Хорошо сидим?

Пер Генрих Линк (1776 – 1839 г), Швеция.


Сказка, которую нужно рассказать не только детям

— Засыпай, а я тебе сказочку… Жили-были великие китайские императоры. И всё-то у них было: и Великая китайская стена, и бумага, и иероглифы, и учёные, и компас и порох, и, даже, ракеты.

И самих их, буквально, на руках носили – в паланкинах — никаких тебе поездок на конях или в колесницах, как у египетских фараонов. Никаких единоборств. Чтобы самим меч поднять или нунчаку какую – этого ни-ни! Более того, их даже одевали слуги. Опахалами обмахивали – от мух и бабочек – тоже слуги.

Одна беда: болели часто! Жили лет до 30-40 максимум! Некоторые, так и вовсе – чуть за двадцать перевалили. До сих пор (уже в Интернете) публикуют всякие тайно переписанные «лечебные книги» этих императоров. Кстати, именно при них, при императорах, и появились первые массажисты и сам массаж (его еще «ленивой гимнастикой» называют). Видно, умный лекарь не рискнул: не посоветовал императору заняться физкультурой. Тогда с этим строго было: если что – сразу на кол сажали! Или одним мясом кормить начинали – казнь такая у них практиковалась...

Поэтому изобретать физкультуру пришлось не в те времена (2700 лет до нашей эры), а в конце 18 века. Выбор истории пал на изобретателя «шведской стенки» — Пера Генрика Линка. Случилось так, что Линк заболел (чем-то вроде ревматизма), но отлеживаться не стал, а занялся фехтованием. Более того, он еще и других стал учить фехтованию. Тут ему и полегчало. Линк сумел все правильно сопоставить и стал лечить движением и даже обучать медицинской гимнастике. В 1813г в Стокгольме даже создали Королевский Институт, в котором готовили инструкторов по гимнастике, а Линк руководил этим институтом. 

— Такая вот сказочка. Вот и сказочке конец, а кто слушал … 

— Маловато! Хошь, как хошь, а маловато! Еще рассказывай! 

— Ну, ладно, ладно! Так о чем это я? Ах, да – в фильме «Осенний марафон» вкусно так актер Евгений Леонов сказал: «Хорошо сидим!». Действительно, любим мы это занятие – хоть дома, хоть на работе…

Читать дальше...

Как продают лекарства

Зачем Биг-фарма платит врачам

Новые аргументы

Упражнения не должны быть интенсивными

И вены и артерии

Медики США подтвердили эффективность "АНТИ-ТРОМБ"

"Варифорты" - это шарлатанство

Узнайте почему.

Экспертиза

Мнение корифея российской флебологии

SANTE.RU