И вены и артерии

06.08.2016

Многие исследования показали, что длительное нахождение в положении сидя (в частности, за компьютером) снижает кровоток в ногах, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета. Однако исследователи из университета Миссури обнаружили, что движения ног во время сидения могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. 

"Многие из нас часами сидят у телевизоров или за компьютером", - сказал Энрике Падилья, к. м. н., доцент университета. "Мы хотели знать, может ли небольшое количество движений ног предотвратить снижение функции сосудов ног в процессе длительного сидения. Мы ожидали, что движения ног способны увеличить поток крови в нижних конечностях, но мы были очень удивлены, когда выявили, что этого достаточно, чтобы предотвратить эндотелиальную дисфункцию артерий." 

Ученые сравнили функции сосудов ног здоровых молодых мужчин и женщин до и после 3-х часов сидения. Пока они сидели, участникам было предложено периодически выполнять небольшие движения одной ногой (постукивания о пол), в то время как движения другой ногой не производились. В двигавшейся ноге поток крови был существенно выше, в то время как в неподвижной ноге кровоток был существенно снижен. Более того, увеличение кровотока оказалось связано с уменьшением деградации не только вен, ни и артерий. "Если вы застряли в ситуации, в которой ходить невозможно, движения ног - это хорошая альтернатива. Любое движение лучше, чем никакого движения". 

Исследование, "Влияние движений ног на уменьшение эндотелиальной дисфункции, индуцированной длительным нахождением в положении сидя" опубликовано в американском журнале "Физиология сердца и физиология кровообращения". Исследование поддержано национальным институтом здоровья США и японским обществом продвижения науки. 

http://medicalxpress.com/news/2016-08-toe-tapping-health-fidgeting-arterial-dysfunction.html


Как продают лекарства

Зачем Биг-фарма платит врачам

Новые аргументы

Упражнения не должны быть интенсивными

И вены и артерии

Медики США подтвердили эффективность "АНТИ-ТРОМБ"

"Варифорты" - это шарлатанство

Узнайте почему.

Экспертиза

Мнение корифея российской флебологии

SANTE.RU